Loading
面對炎夏 異位性皮膚炎如何接招?

台灣氣候開始進入炎熱階段,在梅雨季節的前後更是先感受到悶熱氣候,豔陽高照,氣溫動輒飆破35度,雖不少人期待夏日的海洋渡假,但這樣的氣溫對有異位性皮膚炎的大小朋友卻是苦不堪言。因為流汗、日曬對他們脆弱的皮膚可是嚴重傷害,不但白天發癢,更可能在深夜癢到不能入眠,許多父母更是天天開冷氣減緩小孩發病的可能,一旦發癢起來,小朋友全身抓到破皮,身上的痕跡讓孩子們平時不敢穿短衣短褲,更不敢放鬆迎接夏日。

現今異位性皮膚炎多發生在嬰兒期及兒童期,許多成年人也發作到全身性、增生性、瀰漫性的異位性皮膚炎,從頭到角長出一層厚厚的增生痂皮,西醫的治療方式多投以外用類固醇藥合併麻醉劑軟膏,及止癢的抗組織胺藥口服藥,若有感染問題則合併使用抗生素,但因治標無法治本,只能等待小朋友成長過程,免疫自我調整到青春期有的會稍微緩解,若沒有就可能一輩子不能擺脫這個惡夢。

健康醫療網/記者林怡亭報導