Loading
異位性皮膚炎又發作?魚油+益生菌緩解

告訴您如何解決困擾您已久的「皮在癢」問題。

1. 避免過度清潔皮膚,減少外在刺激

(1) 沐浴方式:使用較溫和、不刺激的沐浴用品,也不要用太熱的水洗澡,因為熱水容易把皮膚上的油脂帶走,皮膚失去油脂的保護會更容易乾燥發癢。

(2) 加強保濕:沐浴後可以擦成份比較天然的乳液,加強皮膚的保濕。

(3) 衣物清潔:使用天然的衣物清潔劑,而且一定要將清潔劑清洗乾淨。如果洗衣精含化學成份,殘留在衣服上,或是含有人工香料,都比較容易造成過敏。

2. 增加皮膚的抵抗力

(1) 「神經醯胺」: Ceramide,又稱為「賽絡美」、「分子釘」,這是存在於皮膚表皮角質層與表皮顆粒層中的「細胞間脂質」,就像是水泥一樣,可以將我們角質層中的磚塊 (細胞角質化所產生的角質蛋白纖維) 緊密黏在一起,在皮膚形成一個保護層,幫助皮膚抵抗外來的刺激 (如:紫外線、過敏原),也可避免水分流失。「神經醯胺」除了添加在保養品用擦的以外,現在也可以用吃的了,而且吃的「神經醯胺」好處是全身皮膚都能照顧的到,而保養品僅限於局部的效果。臨床實驗證實,每天攝取600~1200 μg「神經醯胺」可增加皮膚的保濕度、改善異位性皮膚炎的搔癢、紅疹等症狀 (Bio-Industry, 2010; Food Style, 2009)。

(2) 「綜合維他命」:維生素A、C、E、B群、鋅…等營養素都與維持皮膚健康有關,想要改善皮膚過敏絕對不能缺乏。

3. 減輕皮膚發炎:

(1) 「魚油」:可以抗發炎,改善異位性皮膚炎的過敏症狀 (Pediatr Allergy Immunol, 2004)。建議 EPA+DHA 2000~3000 mg/天 (請注意,這不是魚油膠囊的重量喔!如果您的魚油每顆含EPA+DHA 500 mg,那就是每天4~6顆)。

(2) 「益生菌」:想要調整過敏體質,一定要從腸道開始,因為人體70%的免疫細胞在腸道。「益生菌」可以使免疫系統Th1/Th2平衡,預防過敏的產生。

叮嚀:

1.以上提到的營養素是12歲以上~成人的建議用量,6~12歲使用量請減半,6歲以下請個別諮詢。

2.若是嬰幼兒的異位性皮膚炎,要特別注意接觸性和食物的過敏原。還在喝母乳的寶寶,過敏原很有可能是來自於母乳 (媽媽吃的食物),所以媽媽的飲食也要留意,若媽媽本身也是過敏體質,建議也要一起調理。

華人健康網圖文/Donna營養師陳怡錞提供