Loading

又到了季節交替的時節,不少朋友一出門就會出現打噴嚏、流鼻水、鼻子癢…等鼻子過敏的症狀,而皮膚紅腫、皮膚癢…等皮膚過敏的發作率也會隨著氣溫驟降而增加。

哈啾!夏天太陽火辣辣,躲在室內吹冷氣是一大樂事,但小心冷氣吹多了會誘發過敏性鼻炎,噴嚏、鼻塞、流鼻水接踵而來,讓生活品質大打折扣。

最近由於氣候變化大,使得日夜溫差出現很大的落差,以致於有過敏體質的人極易因此而發作;臨床醫師即發現,溫差大,又再加上梅雨季,使得很多過敏性鼻炎病人陸續回診就醫,而且以成年人居多,除了用藥物治療之外,最重要的就是得戴上口罩,以及遠離過敏源。

春天是過敏者最難熬的季節,除了鼻子過敏之外,皮膚乾癢的問題也更加嚴重。看到許多朋友皮膚抓得又紅又腫,甚至還破皮流血。也有些嬰幼兒全身異位性皮膚炎相當嚴重,三不五時就發作,看在眼裡真的非常心疼。

現今異位性皮膚炎多發生在嬰兒期及兒童期,許多成年人也發作到全身性、增生性、瀰漫性的異位性皮膚炎,從頭到角長出一層厚厚的增生痂皮,西醫的治療方式多投以外用類固醇藥合併麻醉劑軟膏,及止癢的抗組織胺藥口服藥,若有感染問題則合併使用抗生素,但因治標無法治本,只能等待小朋友成長過程,免疫自我調整到青春期有的會稍微緩解,若沒有就可能一輩子不能擺脫這個惡夢。